几何尺寸与公差论坛

如何让chatGPT回答问题更精准?

一个好的提示词是由:立角色 + 述问题 + 定目标 + 补要求,这四部分构成的!
1:【立角色】指的是:引导AI进入具体场景,为 AI 赋予行家身份。

2:【述问题】指的是:告诉AI你的困惑,你的问题,以及为AI补充问题所需要的背景信息。

3:【定目标】指的是:告诉AI你的需求,你希望它为你做到什么。

4:【补要求】指的是:告诉AI,它的回答需要注意什么,或者你想让它以什么形式来回复你。
你现在是c语言专家,需要解答c语言学习上的相关问题,目的是为了考试时获得好的学习成绩。
第一个指令,继续
让超过 2048 字符的回答继续回答完毕,或者让第一次回答不充分的地方,继续详细展开。
2.补要求
请用小孩子都能听懂的例子进行解释,
请提供不小于 5 个例子,
请从XX领域里选例子,
请你用活泼口语化的方式进行回答,
请扩写...
请概括...
事项二:注意上下文语境的关联性
在与 GPT 的互动中,如果我们想在一个对话框内,问多个不同的话题,那么我更建议你在一个新话题开启的时候,初始化一下 GPT。
话术:请忽略前面所有的对话内容,开启新对话回答接下来的所有问题
3.调教 GPT之奖惩指令
对于这些AI生成的内容,如果碰到符合我要求的地方,我就会用肯定词汇,比如:非常好,请继续保持这种形式。
对于不符合我要求的地方,我就会用否定词汇,比方说:不对,你错了,请重新,要求 XXX。