几何尺寸与公差论坛

【转帖】数学笑话

原:数学家谈恋爱

数学家同女朋友在公园漫步。女朋友问他:“我满脸雀斑,你真的不介意?”
数学家温柔地回答:“绝对不!我生来最爱跟小数点打交道。”

改:数学家谈恋爱

数学家同女朋友在公园漫步。女朋友问他:“我满脸雀斑,你真的不介意?”
数学家温柔地回答:“没关系,只要它们是孤立奇点就行。”
============================================================================

我也改编一个:
数学家温柔地回答:“没关系,只要它们是孤立奇点就行。”
女朋友:“可是我是多复变,所以所有奇点都不是孤立的……”

===================================================
见到过Uhlenbeck吗,她有奇点消除定理。

回复: 【转帖】数学笑话

生死人数

英国诗人丁尼孙写过一首诗,其中几行是这样写的:“每分钟都有一个人在死亡,每分
钟都有一个人在诞生......”
有个数学家读后去信质疑,信上说:“尊敬的阁下,读罢大作,令人一快,但有几行不
合逻辑,实难苟同。根据您的算法,每分钟生死人数相抵,地球上的人数是永恒不变的
。但您也知道,事实上地球上的人口是不断地在增长。确切地说,每分钟相对地有1.67
49人在诞生,这与您在诗中提供的数字出入甚多。为了符合实际,如果您不反对,我建
议您使用7/6这个分数,即将诗句改为:“每分钟都有一个人死亡,每分钟都有一又六分
之一人在诞生......”

谁最吝啬

“你说,世界上谁最吝啬?”
“当然是数学家。”
“为什么?”
“他们是毫厘必争呀!”

统计学家

有个从未管过自己孩子的统计学家,在一个星期六下午妻子要外出买东西时,勉强答应照看一下4个年幼好动的孩子。当妻子回家时,他交给妻子一张纸条,上写:“擦眼泪11次;系鞋带15次;给每个孩子吹玩具气球各5次,每个气球的平均寿命10秒钟;警告孩子不要横穿马路26次;孩子坚持要穿过马路26次;我还想再过这样的星期六0次。”

碑文的奥秘

古希腊亚历山大里亚的著名数学家丢番图,人们只知道他是公元3世纪的人,其年龄和生平史籍上都没有明确的记载。但是,在他的墓碑上可以得知一二,而且它告诉人们,他终年是84岁。丢番图的墓碑是这样的:

丢番图长眠于此,倘若你懂得碑文的奥秘,它会告诉你丢番图的寿命。诸神赐予他的生命的1/6是童年,再过了生命的1/12,他长出了胡须,其后丢番图结了婚,不过还不曾有孩子,这样又度过了一生的1/7,再过5年,他获得了头生子,然而他的爱子竟然早逝,只活了丢番图寿命的一半,丧子以后,他在数学研究中寻求慰藉,又度过了4年,终于也结束了自己的一生。

不是洗澡堂

德国女数学家爱米·诺德,虽已获得博士学位,但无开课“资格”,因为她需要另写论文后,教授才会讨论是否授予她讲师资格。当时,著名数学家希尔伯特十分欣赏爱米的才能,他到处奔走,要求批准她为哥廷根大学的第一名女讲师,但在教授会上还是出现了争论。
一位教授激动地说:“怎么能让女人当讲师呢?如果让她当讲师,以后她就要成为教授,甚至进大学评议会。难道能允许一个女人进入大学最高学术机构吗?”
另一位教授说:“当我们的战士从战场回到课堂,发现自己拜倒在女人脚下读书,会作何感想呢?”
希尔伯特站起来,坚定地批驳道:“先生们,候选人的性别绝不应成为反对她当讲师的理由。大学评议会毕竟不是洗澡堂!”

终生只能单身

德国杰出的自然学家亚历山大·洪堡德在喀山拜访俄国非欧几何学的创建者罗巴切夫斯基时,他问数学家:“为什么您只研究数学呢?据说您对矿物学造诣很深,您对植物学也很精通。”
“什么您只研究数学呢?据说您对矿物学造诣很深,您对植物学也很精通。”
“是的,我很喜欢植物学,”罗巴切夫斯基回答说,“将来等我结了婚,我一定搞一个温室……”
“那您就赶快结婚吧。”
“可是恰恰与愿望相反,植物学和矿物学的业余爱好使我终生只能是单身汉了。”

为什么要作数学家

从楼上砸下一个西瓜,会有九个经理被砸着,而一个数学家都不会有。
当利息或税调整是,数学家是算得最清楚的一个。
数学这个职业是投资回报率最高的职业之一。只需要投入一枝笔加几张纸。
数学家永远不会象发明家那样被专利困扰,他不怕有假冒伪劣产品出现。
当数学家犯了常识性错误时(比如:走路撞墙、洗衣服用味精),人们给与的往往是表扬而不是批评。
最近研究表明,用脑可以减肥,所以数学家不会有肥胖的后顾之忧。
因为数学家当不了物理学家、文学家、政治家...所以他只好去当数学家。
据说全世界的数学家正准备联合起来成立一个机构然后上市,每个数学家可以分到xxx万股,所以大家要当数学家。
现在失业率太高,而当数学家永远也不会失业。
当政治家往往在下台后被万人唾骂,当数学家就没有这样的名誉风险。
数学家是最先实现家庭办公的职业。
据不完全统计,数学家的婚姻都很幸福。当然,也有数学家终身未娶(嫁),因此也没有婚姻的烦恼。

物理学家、天文学家和数学家走在苏格兰高原上, 碰巧看到一只黑色的羊.
“啊,” 天文学家说道,“原来苏格兰的羊是黑色的.”
“得了吧, 仅凭一次观察你可不能这么说.” 物理学家道, “你只能说那只黑色的羊是在苏格兰发现的.”
“也不对,” 数学家道, “由这次观察你只能说: 在这一时刻这只羊,从我们观察的角度看过去,有一侧表面上是黑色的.”

证明所有大于2的奇数都是质数, 不同专业的人给出不同的证明:

物理学家: 3是质数, 5是质数, 7是质数, 9是实验误差, 11是质数, ......
工程师: 3是质数, 5是质数, 7是质数, 9是质数, 11是质数, ......
计算机程序员: 3是质数, 5是质数, 7是质数, 7是质数, 7是质数, ......
统计学家: 让我们来试几个随机抽取的数: 17是质数, 23是质数, 11是质数, ......
数学家: 9不是质数,找到一个反例。